Kikeriki-Theater bei der Feuerwehr

Informationen rund um die Comedy-Hall und das Kikeriki-Theater:

Das Kikeriki-Theater | Die Comedy-Hall | Die Zielsetzung | Das Spiel | Die Spieler | Das Puppenspiel | Das Lachen | Die Fakten | Das Stück

Das Kikeriki-Theater

wurde von Roland Hotz 1979 als Amateur-Puppentheater in Darmstadt gegründet. 1980 war die erste öffentliche Vorstellung für Kinder und 1984 hatte das erste abendfüllende Erwachsenenprogramm in Darmstadt Premiere.

1992 machte ein Teil der Gruppe das Puppenspiel zum Beruf und nach dreizehn Jahren Wanderschaft wurde 1993 ein eigenes kleines Theater in Darmstadt eröffnet. Eine fast explosionsartig steigende Nachfrage führte bereits 1996 zur Eröffnung eines größeren Theaterhauses - der COMEDY HALL.

Die Comedy-Hall

in Darmstadt ist seit ihrer Eröffnung im März 1996 die feste Spielstätte des KIKERIKI THEATERS. Im Mittelpunkt steht der als Verzehrtheater im Stil der alten Varietés eingerichtete große Saal, der ca. 220 Gästen an Tischen Platz bietet und in dem jährlich ca. 270 Abendvorstellungen stattfinden. Weiterhin gibt es einen kleinen Saal für das KIKERIKI THEATER für Kinder, eine Club-Lounge mit Kleinkunstbühne für ca. 150 Gäste sowie einen Tagungs- und Veranstaltungsraum für ca. 70 Gäste. Kulinarisch abgerundet wird die COMEDY HALL durch das hauseigene Theater-Lokal, in dem eine feine hessische Küche angeboten wird.

Die Zielsetzung

des KIKERIKI THEATERS und der COMEDY HALL ist es, die alte Volkskunst des Puppenspiels für Kinder und Erwachsene darzubieten und als festen Bestandteil im vielfältigen Kulturangebot unserer Gesellschaft zu erhalten. Gleichsam liegt es uns ebenso am Herzen den Menschen Freude zu bereiten und ihnen ein Lachen zu schenken. Wir stehen für Frohsinn, Leichtsinn und Unsinn, aber niemals für das Sinnlose, denn darin sehen selbst wir keinen Sinn

Das Spiel

des KIKERIKI THEATERS entsteht aus der Lust, dem Volk auf´s Maul zu schauen und beim Wiederkäuen kein Blatt vor den Mund zu nehmen. Mit Vorliebe werden die kleinen Probleme des Lebens, die Tücken des Alltags und all die menschlichen Schwächen mal schwer-, mal leichtverdaulich dargeboten.

Zum eigenwilligen Stil des KIKERIKI THEATERS gehört aber auch ein liebevoll ironischer Umgang mit der spezifischen Mund- und Lebensart der Südhessen. Das KIKERIKI THEATER ist ein Theater für das Volk, jedoch nicht volkstümlich mit abgestandenem Heimatmief, sondern mit ehrlichem, frischem Stallgeruch und somit ein Volkstheater im wahrsten Sinne.

Die Spieler

des KIKERIKI-Ensembles verstehen sich bei ihren Abendprogrammen nicht als Schauspieler, nicht als Kabarettisten und möglicherweise noch nicht einmal als Puppenspieler. Vielmehr sehen sie sich als Komödianten, Gaukler und Narren, die in ihren Aufführungen, losgelöst von jeglichem Bildungs- oder Erziehungsauftrag, dem Alltäglichen mit Ironie trotzen.

Das Puppenspiel

ist eine Theaterform der vollkommenen Unwirklichkeit, denn die Puppe ist kein verkleideter Schauspieler; sie tut nicht so als ob, „sie ist was sie ist“: wahrhaftig unwahr. Somit ist ihre Einfachheit und Durchschaubarkeit ehrlich und nah. Diese Offenheit macht die alte Volkskunst des Puppenspiels gerade in unserer heutigen hochtechnisierten, digitalen Welt zu einem wertvollen Kontrapunkt. Im komödiantischen Spiel des KIKERIKI THEATERS ist die Puppe aber auch immer eine dreidimensionale Karikatur und mit Lust werden gerade die weniger angenehmen Zeitgenossen bis zur Irrwitzigkeit überzeichnet.

Das Lachen

ist wie wir glauben, allerdings nicht nur ein Ausdruck der Freude, sondern auch ein sehr sinnvolles Überdruckventil, das ebenso lebensnotwendig ist wie der Humor, der in unserem Hirnkasten als eine Art Schutzsicherung fungiert, um uns vor den Einschlägen des Lebens zu bewahren. Zudem ist Lachen tatsächlich gesund. Das Herz schlägt schneller, das Blut wird mit mehr Sauerstoff versorgt, die Blutgefäße entspannen sich und verbessern den Blutdurchfluss, das Zwerchfell hüpft und massiert die inneren Organe, der Verdaungsprozess wird angeregt, das Hirn schüttet die Glückshormone Dopamin und Endorphine aus und reduziert die Stresshormone Kortisol und Adrenalin. Der Körper produziert mehr Antikörper zur Immunabwehr, die Atemluft stürmt mit über 100 Stundenkilometern aus dem Mund, und über 80 Muskeln werden angespannt und wieder gelockert. Doch Lachen ist noch mehr. Es ist Kraft, Trost und ein kulturenübergreifendes Zeichen der Friedfertigkeit. Im Buddhismus spielt die Kraft des Lachens schon seit Jahrhunderten eine entscheidende Rolle, und nicht umsonst werden weltweit Lachseminare angeboten und Clownsdoktoren ausgebildet um kranke Kinderseelen zu heilen.

Die Fakten

Die Mitarbeiter des KIKERIKI THEATERS verfassen alle Stücke, bauen die Puppen, fertigen die Ausstattung, komponieren, inszenieren und spielen. Das gesamte Ensemble besteht aus 12 Mitgliedern.

Seit 1980 hat das KIKERIKI THEATER mehr als 9.000 Vorstellungen vor über 1.800.000 großen und kleinen Zuschauern gegeben. Jährlich gibt das Ensemble in der Comedy Hall in Darmstadt ca. 270 Abend- und ca. 70 Kindervorstellungen. Zudem werden ca. 60 Gastspiele gegeben.

Das KIKERIKI THEATER in der COMEDY HALL ist mit über 5.500 ausverkauften Abendvorstellungen in Folge das erfolgreichste Puppentheater für Erwachsene in Deutschland

Das Stück

Das Cabinett des Dr. Goggolorres - Eine irrwitzige Wahnvorstellung

Zwei Klassiker der Filmgeschichte: "Das Cabinet des Dr. Caligari" (1920) und "Freaks" (1932) verschmelzen mit zwei klassischen Großmäulern des Kikeriki Theaters zu einem Mischmasch aus Moritat, Panobtikum und Puppenspiel und eröffnen dem schaulustigen Zuschauer ein schaurig-schräges Schauspiel.

Kikeriki-Theater Kikeriki-Theater